Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Разъяснения врача аллерголога

Что такое аллергия знают все, ну или почти все, кто хоть раз в жизни сталкивался в проблемой аллергической реакции на что-либо.
В день борьбы с аллергией поговорим об этом заболевании с врачом аллергологом поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Темарцевой Инной Ивановной.

«Аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Аллергию могут вызывать домашние клещи, насекомые, пыльца растений, консерванты, красители пищевых продуктов, фармацевтические средства, плесень, животные»,- пояснила врач аллерголог,- «Аллергия на пищевые продукты, на бытовую пыль, косметику и лекарства обостряется в любое время года. А вот сезонные аллергические реакции у аллергика возникают только в определенные периоды года, когда в окружающей среде в больших количествах присутствует его причинно значимый аллерген».

В чем особенности сезонной аллергии летом?
«Аллергия летом развивается вследствие специфической реакции иммунной системы на поступающие извне определенные вещества. В теплое время года аллергия может быть обусловлена цветением деревьев, луговых и сорных трав. Обострение поллиноза в июне возникает из-за цветения: пырея, райграсса, ежа, ржи и других злаковых. В конце лета сезонная аллергия возникает под воздействием пыльцы: амброзии, лебеды, полыни, подсолнечника.

Аллергия на цветение летом может беспокоить как одну-две недели, так и весь теплый сезон, если аллергик реагирует на пыльцу разных растений»,- разъяснила Инна Ивановна,- «Кроме того , аллергия может возникнуть на укусы жалящих насекомых, которые могут вызвать как местные редакции в виде покраснения, отека, зуда, так и общие, вплоть до самой тяжелой аллергической реакции - анафилактического шока».

О симптомах пищевой аллергии врач аллерголог сказала: «Пищевая аллергия проявляется различными высыпаниями, удушьем, кожным зудом, ангиоотеками, в редких случаях - болями в животе и рвотой».

«При подозрении на аллергию необходимо сразу обратиться к врачу аллергологу и точно установить аллерген. Достигается это с помощью кожных тестов и анализов крови, при необходимости назначаются и другие анализы. Лечение заболевания начинается с исключения дальнейшего контакта с аллергеном. Аллергия должна лечиться под контролем специалиста, самостоятельная терапия может спровоцировать развитие осложнений. При возникновении отеков, удушья необходимо вызвать скорую помощь!».

Врач-аллерголог предостерегает: «Если аллергия повторяется каждый год необходимо выработать у себя несколько правильных привычек:
– в теплое время года, приходя с улицы, промывать носовые ходы и глаза прохладной водой. Для промывания носа можно использовать аптечные солевые растворы.
– на окна нужно установить антимоскитные сетки. Они предохраняют не только от проникновения насекомых, но и частично защищают от микрочастиц растений, тополиного пуха.
– в доме желательно использовать кондиционеры или очистители и увлажнители воздуха.
– не менее одного раза в день следует делать влажную уборку.
Но основное лечение, для предотвращения прогрессирования заболевания и достижения уменьшения симптомов и контроля заболевания проводит врач аллерголог.
Будьте здоровы!»